バルセロナなのに!?安い!うまい!バル見つけちゃった(後編)
後編いきまっせ〜!
なんの話をしているのか(?)な人はバルセロナなのに!?安い!うまい!バル見つけちゃった(前編) - Kaigai Geekこっちを先に読んでね。
肉ばっかりで胸焼けがしちゃう人には野菜系!
Pimientos de padrón(ピミエントス デ パドロン)
オリーブオイルで素揚げした小さいピーマンを岩塩のみで味付けされたもの。
シンプルな味だけど、一個食べだしたらマジでとまらなくなります。
名前の由来は産地の「パドロン」からきています。
たまにある激辛のピミエントが死ぬほど辛いらしい(私はまだ当たったことがない)
日本のししとうっぽいかも?
Champiñones a la plancha con jabugo
鉄板焼きにしたマッシュルームの上にハモンが散りばめられたもの。
ぶっちゃけそんなに魅力的には見えないですが、野菜と一緒にハモンを楽しみたい時なんかいいかも。
ちなみに、A la Plancha(ア ラ プランチャ)とは「鉄板焼き」という意味です。
メニューでよく見かけるので、覚えておくと便利ですよ♪
Ensaladilla rusa con sardinilla
日本でいうポテトサラダ。スペインの定番タパスです。
Ensaladilla rusaとはロシア風サラダという意味で、ロシア料理にインスピレーションを受けているらしい。
写真のサラダの上に突き刺さっているPicos(ピコス)という、小さいカッチカチのパンみたいなものですくって食べます。
スペインは基本なんでもパンと一緒に食べるんですね〜。
日本だと白米が欲しくなるのと一緒。
Morcilla de arroz de Burgos con pimientos
ブルゴスの名産のお米入りモルシージャ(ブラッドソーセージ)
スペインのモルシージャは玉ねぎかお米が入っていて、私はお米のモルシージャのが米の甘みがきいていて断然好み。
このモルシージャの上に乗っているのはPimientos asados al hornoと言って、パプリカをオーブンでやわらかくなるまでじっくり焼いたもの。
パプリカってこんな甘いんだって驚かされます。
ワインにも合う〜っ!
Surtido de quesos de pastor Cádiz, Asturias, Gallicia y Valladolid
スペインはチーズだって美味しいんだから!
こちらはスペインの全国から集まったチーズの盛り合わせ。
しかもこの量で6,90€!(約900円)破格値です!
特にバルセロナの物価で考えると安すぎる。
他のバルで食べたら、最低でも2倍の値段はします。
Croquetas de chuléton(クロケタス デ チュレトン)
みんな大好きクロケタ(スパニッシュコロッケ)
驚きなのが、このクロケタの中身はTボーンステーキ。
今までいろんなクロケタ食べたけど、チュレトン(Tボーンステーキ)は初めて・・・
行くと必ず注文する一品です!
やみつき覚悟!!!
Ostron gallego(オストロン ガジェゴ)
魚介天国のガリシア産の巨大生牡蠣です。通常の生牡蠣の2倍の大きさ。
味は普通の生牡蠣よりも若干なま臭さが控えめかな?って感じです。
白ワインのお供に◎
BEBIDAS(ベビダス)=飲み物
KELER
サン・セバスティアン発のビール。
この写真ではCaña(カニャ)という小さいサイズですが、いっぱい飲みたい人はCañon(カニョン)という500mlのサイズを頼むと割安です。
この「カニョン」って呼び名、他のバルでは聞いたことないので多分この店のオリジナルのネーミングです。
他のバルでは通じないと思うのでご注意をw
Albariño(アルバリーニョ)
ガリシア地方の白ワイン。辛口派の人におすすめ。
夏場はとくに、キンキンに冷えたアルバリーニョが美味しすぎてリピート確実。
勝手に総合評価
フード:☆☆☆☆☆(言うことなし!どれ食べても美味しかった)
プライス:☆☆☆☆☆(私が行ったバルセロナのバルで一番安い。)
オシャレ度:☆☆☆☆(ハモンがぶら下がってたりスペインっぽいけど、お洒落度には欠ける。あと常に扉が開けっぴろげで冬は寒いw)
もし混んでて入れなかったら、同じ系列のこちらのお店もあります。
ほぼ同じメニューで、PERIKETEよりも広いので空席も見つけやすいですよ♪
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